首页

什么是伊斯兰教?请予以解释。


伊斯兰教的字义

伊斯兰字义为臣服,顺服,顺从。伊斯兰教需求臣服和顺服真主的规律所以称为伊斯兰教

伊斯兰教是真主透过先知传达给人类的制度,旨在教人类如何获取世今生后世的福。伊斯兰教奠定在信条和行为上。伊斯兰教是神神圣性规律,出于自由意志指引明智的人为正道。

伊斯兰教的内容

伊斯兰教是指臣服;屈服于真主的规律。伊斯兰规定毫无疑问地诚信信条,否则不可当作穆斯林。(艾奈阿姆162和尼萨仪65) 人类只是真主创造的奴仆。

因为安拉的知识完美地涵盖万物,屈服于祂命令是作为奴仆的必然需求。因为安拉对人类的了解最完全最深,所以生活的法制需求人类顺从真主。

天地万物毫无例外地服从创造者的法律。所以说大千世界的宗教是伊斯兰。太阳,月,星系都是穆斯林。伊斯兰意为服从顺从真主,明明可见凡事都没有反抗,一直顺从。换句话说,我们一直见证它们顺从的穆斯林。

难道他们要舍真主的宗教而寻求别的宗教吗?同时天地万物,不论自愿与否,都归顺他,他们将来只被召归于他。。(阿黎仪姆兰83

上面的经文讲述宇宙地球万物为打个比方警告人类 你也应该跟它们一样臣服。阿里(ra)对伊斯兰做定义 “服从臣服”。不臣服不服从不能做穆斯林。同意顺从什么就奴役什么。伊斯兰是信仰在身上的体现。不信难道作穆斯林。即使可能,无法接受的。虚伪这个词针对心里不服口上所谓穆斯林。近代这种人包括:假意说自己是穆斯林,信仰薄弱,,采纳其他思想伦理的而不全心遵守安拉之令。诚信的穆斯林该,无任何条件下,乐意地顺从整个教法。

如果人自由选择顺从安拉而保持穆斯林式的生活,人与自然和谐统一。这就是因为我们顺从的和宇宙万物臣服的真主是同一个真主。正因为如此,人类当作安拉在大地的代治者。

简单地表明伊斯兰教广泛的内涵是不可能。因为古兰经和圣行被界定为教导规范所以综合广泛的内涵只能凭借古兰经和圣行才能做出的。学习古兰经和圣行教导可以学会伊斯兰教;是被安拉在各领域做得完美和博大精深的。事事都解释得清楚。如何辨别准许(穆巴哈)与严禁(哈拉姆),可恶(麦克鲁海)与可嘉(穆斯台哈卜),主命(法雷兑)与副主命(wajib)的规范;各种行为和信仰都有相关的教令。触及信仰,崇拜,政治,民用,经济,战争,和平,法律和人类有关其他的事的教令都是很清楚。公议是精通教义教法的伊斯兰学者(mujtahid)对某一道德法律疑问难问题的共识;公议的基础是它与经训之间的关系在古兰经中安拉说:

我曾降示这部经典,阐明万事( 奈哈勒98 和优素福111)

伊斯兰教有五个基石原则:念功(我作证:万物非主,唯有安拉,我作证:穆罕默德是安拉的仆人与使者),礼功,施天课(帮助穷人),麦加朝觐或朝拜,斋月斋戒(伊斯兰教的历九月。

本段圣训指导我们伊斯兰教建立在这五功之上。我们要注意这五功是伊斯兰教根本基础然而不组成全部伊斯兰教。不可以说一家楼房只有地基,同样,整个伊斯兰教只是建立楼在这五功基础上。通读古兰就明白古兰经所提到的道德,经济,民用事宜,和平,战争,善良等等都以五功为依托。伊斯兰教都有基地和楼房。基础由这五功构筑,楼房包括所触及生活各领域的教义。每个穆斯林的义务是深究后实践伊斯兰全部法律。

在上述圣训的启迪下,伊斯兰教的基础将信仰和正义分开。信仰基本上可以概述为作证,正义概述为四项崇拜。伊斯兰教根是源自于作证词(kalima ash-shada)和信仰原则的一种信仰。伊斯兰教是通过礼功,施天课,朝拜,斋戒来显现的崇拜。其余的部分建立在这些地基。组成这个楼房的要素就是伊斯兰教模式的生活方式:由政治,军队到民用,教育等各领域的体系。为了保证 至高无上的特性,伊斯兰教实施主宰权。(主宰意义为保证遵守教规和道德令;强制,执行力)这国权包罗护教战争,驱恶扬善,天生与神圣的惩罚在两世都被安拉予以的。正因为如此,伊斯兰教是又信仰,又崇拜,又生活方式,又制裁。

伊斯兰教意味着人类通过外内自我,护体,心胸,精神,良知,欲望与仇恨,情感和敏感点来百分之百服从安拉。伊斯兰教意指使心胸,头脑,护体,外内自我世界远离一切安拉无关的事情。伊斯兰教是总体的教规,也是凭教令与启示对人生方方面面贯彻的一种言行程序。遵守这个程序的人会获奖,相反的会收到惩罚。伊斯兰教由安拉降示所有信条信条,崇拜,道德,人际关系和古兰经圣行其他所讯息的。

伊斯兰教反义词就是蒙昧(阿拉伯语为Jahiliyya)。(Jahiliyya这个词来指伊斯兰教意外所有的信仰和生活方式,意为无信仰). 伊斯兰教每个部分都反对蒙昧。哈里发欧麦尔指出"不知伊斯兰教和蒙昧出现时伊斯兰教的各都会解开绳结"。因为安拉的知识完美地涵盖伊斯兰教各方面,伊斯兰教在各领域上一直反对蒙昧。凡背离安拉的看法和行为肯定包含蒙昧因为人的知识极为有限。而且,人可能沉溺于想象和物欲而误导他。

难道他们要求蒙昧时代的律例吗﹖在确信的民众看来,有谁比真主更善于判决呢(马以代50s)

有些人看到蒙昧之路人言行,生活方式或体制方面的美丽就充满了疑问。这就是因为,伊斯兰教提倡的事情也可能混在蒙昧主义。该事情甚至在蒙昧主义中显得美好。由于不知伊斯兰教的真实,蒙昧人无意得采纳该制度。如果他能明白真相,肯定会体会蒙昧中所存在的美好都属于伊斯兰教而马上面向它原始的来源。

每个信念都有伊斯兰教与蒙昧。道德品质,政治,教育。战争,和平,民用事情都抱有伊斯兰教和蒙昧。与人类所相关的事情都有伊斯兰教和蒙昧。信仰的蒙昧和崇拜的蒙昧是最危险的蒙昧。安拉宽恕信念坚定行为蒙昧的人,但,不会宽恕信仰崇拜存在蒙昧的人就算他们百分之百具有高尚道德。

真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁已犯大罪了。(尼萨仪48)

安拉降示的伊斯兰教是整体的。作为穆斯林必须接纳整个宗教。接纳局部的人则把伊斯兰教和蒙昧混合。

然後,你们自相残杀,而且把一部分同族的人逐出境外,你们同恶相济,狼狈为奸地对付他们──如果他们被俘来归,你们却替他们赎身──驱逐他们,在你们是犯法的行为。你们确信经典里的一部分律例,而不信别一部分吗?你们中作此事者,其报酬不外在今世生活中受辱,在复活日,被判受最严厉的刑罚。真主绝不忽视你们的行为。(巴格勒85)

每个穆斯林必须挣脱蒙昧有关的习惯,彻底相信伊斯兰教。

伊斯兰教的目标

伊斯兰教所介绍的教令都是为了人类好。遵从这些教令的信徒获得两世的吉庆。伊斯兰教叫人类改善心灵,精神。行为才获得幸福。既然公共幸福依靠个人的幸福,也可以说个人的幸福意味着公共幸福。为了实现这个目标,伊斯兰教制定了一些教令,称为教法(法律)。

伊斯兰教的教令

伊斯兰教的教令可以分为四部分。

)信仰 (教条有关的教规) 这些法规涉及穆斯林必须接纳或拒绝的事项。这些教规教穆斯林接纳什么拒绝什么。遵从信仰原则,它可以得到精神食粮,免除他心里一切错误的信念,收获自我的实际值。

)行为:行为是人执行的动作。行为是为应予或不应予分两组。在任何条件下要做任何行为,解释怎么为真实的教规称为行为教规。比如拜功,天课,圣战,增加知识。

)道德:讲解清楚状况与动作,态度,与伊斯兰教和人际关系。这些教规涉及到改良道德及培养良知;比方说抵制咒骂与说谎,己所欲的的为他人欲。

) 法律 (人际关系), 惩罚:是信仰,道德,个人行为之外的教令;触及到治理,管辖国家,经济,婚姻,离婚,继承法,商务及政治;总之凡规定人类生活的律例。

伊斯兰教并不占人生的一部分,而是透过人生各层面。伊斯兰教囊括并教导穆斯林一天二十四小时和从出生到逝世整个生命。伊斯兰教是信徒的整个生活。伊斯兰教与信仰,崇拜,法鲁是统一的,不可分割或不可综合的。不许增删,又不许接纳任何神话。它是安拉完美的体制。

伊斯兰教基本本质特征

一)神圣性:(属于安拉,神教本质)伊斯兰教是真实,神教的宗教。它基于启示上,目的和宗旨是神圣的。得到安拉的赞成/满足是每个穆斯林的必须做的义务。伊斯兰教的来源和方法都是神的。

二)人性:(符合性灵)古兰经给人类将降示的,先知是真主人类期间选而成为使者的人。 伊斯兰教重视人和脑力; 因此实行相关教令。根据伊斯兰,人类是大地最完美的生命,也当作安拉的代治者,独特的灵性,使人类具有一种超越的地位,具有同于他人和他物的权利。具有统御他物的权利。伊斯兰教毫无忽视人类的精力和能量,而带领向改进,工作及上进。承担所能抗的负担,能保持和平,平静,安宁的生活。那些责任与人的性灵很和睦;与心灵及良知结合成统一。旨在改善他性灵。伊斯兰制定教法的目的是人享受两世的幸福。

三)全面性和广阔性: 伊斯兰教太长久以致能铺永恒,太广阔以致能囊括一切人类,太深厚以致含有今生后世的事项。讯息和教令跟世界一切与人类有关的,整理从摇篮到坟墓人类生活个阶段,安排生活各种领域。伊斯兰教的教导都是全面的。这全面性显现在信仰,崇拜,想象,道德,安排,法律上。

)中和和均衡:伊斯兰教有均衡,正义,中和之类的动力。伊斯兰教所说的“中和”,指介于两个极端之间,远离过及和缺乏。伊斯兰对立失去量的规定性;既不压抑也不放纵。 由于理性有限,知识短浅等等限制人类无法确立这么公平的制度。伊斯兰教中,信仰,崇拜,道德,立法里存在中和(中正和均衡)是轻易可见的。一切领域中都体现出积极的均衡,不管是今生还是后世,信仰还是崇拜,理论还是实践,物质还是精神,富人还是贫穷。让个人在内心与体态,心灵与护体,个人与群体女性与男性,家庭与国民之间保持平衡。用平衡及和睦的方式来既定他们对彼此的权利和责任。

五)清晰: 伊斯兰教信条和宗教上的概念都很朴素及清楚。很易于理解,解释。接纳的;合乎理性和智慧。

六)纯粹的宗教:伊斯兰教不许篡改和增删;此外来源又坚实有不可改变所以伊斯兰教歪曲不了。完全抵制神话。它是被安拉成全唯一的真实宗教。

七)认主独一(一神论)(Tawhid):伊斯兰教主要是认主独一的宗教,定下最完美的安拉概念。伊斯兰禁令给安拉树立配神;不可把安拉的特性与人类或物特性联系在一起。

八)认可所有先知:穆斯林相信安拉所派遣的先知。他绝不成见视任何先知。他相信所有先知是安拉的信使和仆人,叫人类避开宗教以信奉神为主及安拉有关不适当的称呼。

九)安拉的主宰权:一切法律,原则及立法都是被安拉确定的。在穆斯林社会,天地万事万物制定教令,国权,主宰和权威只是安拉的。

)可靠的渊源:伊斯兰教主要渊源是古兰经。到末日判断,古兰经不会接受任何歪曲/变化。地球上所有古兰经副本是一模一样。

十一)与宇宙和睦:因为宇宙万物都顺从服从安拉,它们都是穆斯林。选顺从安拉的每一个人尊周安拉的法规而与宇宙和谐相处。于是,人的努力

十二)构成共同体/整体社团(乌玛):伊斯兰教构成和睦,忠贞/忠诚,行动团结一致的整体社团(乌玛)。伊斯兰将社会建立在兄弟友情的纽带上;不论属于哪个皮色,哪个国籍,哪个民族,说哪个语言都不抱成见;具有兄弟姐妹关系,团结一致,平等,公正,劝真相和忍耐,扬善避恶之类的基石动力。借着戒恶要素比如婚外性,卖淫,偷窃,非公道及利息;伊斯兰发扬建立贞节的社团而又强调节制各种世俗极度的物欲如的食欲,性欲,住宅欲。否认伊斯兰教者被视为同一个社团,同样的,穆斯林组成同一个社团,各个是兄弟姐妹。

十三)安逸和福音:伊斯兰教里,无论以前怎样,口念作证词(又称为清真信)后持续相应的生活的人都被视为穆斯林。伊斯兰奠定在人类平等和中正基础上;绝无逼迫任何人加入伊斯兰教,而针对用打动心方式来扩张。奉行教令是足够简单。考虑到人类的活力,崇拜方面带来了许多便利。没引进沉重的负担。仁慈。宽恕,福音大于。伊斯兰教容忍一切精神及身体所需求,找到简单落实的办法。但是,由于过度倾向世俗和懒惰,疏忽崇拜,不遵从安拉指示的人被提醒遭到酷刑。

十四)重视理性和知识:伊斯兰教是启示的宗教,但,也重视理性,鼓励科学及求知。求知是每个穆斯林的必须承担的责任;工作,学习。思考都被看作十分重要。关键就是理性主义的宗教而是理性人的宗教。

十五)人权:  它这样关注人权,迄今为止的任何体系(宗教)所难以比拟的。保护以下的人权:

  1.保护信仰:伊斯兰教保护宗教权及推行宗教的自由。

  2. 生命安全: 伊斯兰教确保生命安全。

  3.脑力安全:伊斯兰教命科学和禅修,禁止一切对身体,心灵合理性有害的东西比如酗酒,毒品;以保护脑力免受各样损害采取充足措施。

  4. 保护血统:伊斯兰教采取所必要的措施,以便确保贞节,名誉及健康的一代的管教。

  5.财产安全:伊斯兰教关闭所引向偷窃之类的罪恶之门来保护财产,再说,授予拥有充分生活资料的权利和机会。

总起来说,伊斯兰教保证人人的名誉,贞节,自由,宗教,生活财产和工作。

鉴于人权,伊斯兰教处于其他伦理不可能达到的程度;鼓励人类之间的兄弟姐妹原则。在伊斯兰看来,禁止种族歧视和任何优势概念,人中最尊贵者是最精违者的(泰格瓦, 意为自慎,谨防,虔诚”等)。伊斯兰教命,严禁,教令,崇拜,惩罚的理解等证明平等。其他体系里根本没有这么高的平等概念甚至在伦理上。但,为了平等也不会对非中正视而不见。以妇女平等为虚伪借口,忽视性别差异来进行性的剥削不准,又不许可终于导致人类剥削及镇压的超轨行为。

伊斯兰教与以前派遣先知的教法

一) 伊斯兰这个名字是传示给从第一位到最后先知的宗教。(巴格勒130-133)人类的诞生追溯到阿丹先知。按照当时人类的需求和条件,每个先知的教法不同,但,信条一直一样。

二) 不同先知传教只针对特定的民族。穆圣的传示指向全世界的。也就是说,由安拉呈现给大千世界和人类;一种生活方式生效到末日判断。

三)伊斯兰教是穆圣传达的,他废止了先前先知传达的法律。今天生效的唯一教法更是伊斯兰教。

四) 伊斯兰教认可古往默罕默德所派遣的圣经及先知。

关于伊斯兰教的一些经文

真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。(阿黎仪姆兰,19)

舍伊斯教寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的。(阿黎仪姆兰,85)

诚心归顺真主而且常行善事者,确已把握住坚固的把柄。万事的结局,只归真主。(鲁格曼22)

今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。(马以代,3)

伊斯兰教基要主义

伊斯兰教有五框架(五功):认功(我作证:万物非主,唯有安拉,我作证:穆罕默德是安拉的仆人与使者),礼功,施天课,朝拜,斋月斋戒。

据上述圣训(加百利圣训),先做伊斯兰的定义,伊斯兰教以五框架为依据(愚昧以为它们是伊斯兰教的前提)。当我们解释真主独一性时,我们详细地论述基本信仰,称为作证词(kalmia ash-shahada)或认主词(kalima at-tawhid)。由于这五功的重要性,我们先从与信条有关的角度来简介这五功,如上所述为“典型范例”,和其他崇拜。费格赫(实际规则),教义问答书,费格赫主题中谈论如何做这些行善。

行善是什么?善事是安拉喜欢美好的事情。真正的行善有两个本质:第一是必须符合伊斯兰教教法,第二是意纯粹举意取得安拉的喜悦而已,并目标应该仅仅是敬奉。举意和行为是一个整体的一体,缺一不可。除非善行具有这两个特质,否则算不真正的行善。这样的行善未必带来赏或利益。

“…你们所应当崇拜的,只是一个主宰,故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。”( 凯海府,110)

伊斯兰教认为真正的善行有十分重要的位置,因一切善行是安拉和后世信仰的成果。追求善行更体现作证词的内涵。只要牢记在心伊斯兰教意为尊重及从,臣服需求顺从安拉的规律,显然,伊斯兰教不可缺乏善行,顺从和崇拜。由于其重要性,许多经文都提到真正善行。相关经文的一部促进人接近信仰,一部分说起获什任何奖,另一部解释后世的赏

 “以时光盟誓,2.一切人确是在亏折之中,3.惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(阿斯尔1-3)

其他经文请参观(马以代 9),(赖尔得 29) ,(奈哈勒 97) ,(凯海府 30) ,(麦尔彦76),(安凯逋特 7-9)

只有相信伊斯兰教,善行才有意义。因此,安拉说到信仰和善行分不开的。就算只针对得到安拉的欢慰做合法的善事,但,拒绝伊斯兰教的一小部分,那他所做的善行都落空;

善行有好多种。不论触崇拜或人际关系及,凡是全能安拉的命令。当穆斯林针对获得安拉的欢慰而顺从祂的命令,并遵守沙利亚法律,他才能作为善行族的员。

从狭义上来说,行善本来是崇拜的行为。主要崇拜是礼,朝拜,天课;其为伊斯兰教的基础。绝无不准忽视或鄙视其重要性。因此,它们被提到在著名圣训解释伊斯兰教。

根据伊斯兰教,崇拜有巨大影响。通过崇拜可以调整人与安拉之间的关系,而表示人的奴仆状态。安拉命崇拜是祂不可否认的权利。人要关怀崇拜,更促进他人加强信仰及做敬拜。如果崇拜不彻底,那信仰无法加强,也不能持续坚信。再说,近代无信仰处处都主导的情况下,懒惰及疏忽崇拜诸如礼会危害信仰强度。崇拜犹如对于人来说就像水对于鱼儿来书以及气对于人来说一样重要。

这些崇拜其中,就信条来说,每天进行的礼拜是很重要。伊斯兰教认为崇拜与否是识别未信奉和信士之特征。甚至旅游,战争或疾病也不该阻碍崇拜。出于懒惰抛弃崇拜是假装相信人的特性。人回归于安拉,第一个盘问会关于礼拜。礼拜不断地向人提醒人对安拉的奴仆状态和认主词(kalima at-tawhid)。礼拜阻止人作不良,恶和通奸。礼拜重要性有关的经文包括:(鲁姆 31);(巴格勒 1-3,153,238);(尼萨仪103,142);(安凯逋特 45)。

礼拜前,穆斯林要说的第一句“安拉乎埃克拜尔”译为“真主至大无上”;做礼拜经常念这一词,倘若只靠最伟大,至尊,最崇高的,最强大的,全能的安拉,他定然什么都不怕;也不会崇拜其他神。

斋,朝拜,天课和其他崇拜都加强信仰,净化心灵,变强虔诚为主。斋戒促使信士学会追求满足物欲不如获得安拉喜悦。斋戒使人变得真诚,志士,耐心。天课是一种经济性的崇拜,能够人弃小里小气的恶习。通过施济能理解安拉是宇宙万物的主宰着,享有物质财务绝对的所有权的最终分配权。天课意为选择避金钱崇拜而情愿获得安拉的欢慰。天课目标金钱的一部分分配到贫穷,这样实现公平分配。朝拜是穆斯林实践的崇拜。朝拜是实践崇拜让人对安拉凸显奴仆状态。古兰经提及的主要真正善行包括:求知,圣战,宣扬善良止邪恶,耐心,依靠安拉,虚成,爱安拉,畏惧安拉的惩罚,敬畏。

传达伊斯兰教的启示

只要人类持续生存,伊斯兰教必须应尽给传达。传达和召唤的目的即是拯救免于成他人的奴,又是遵循独一的安拉。始终不渝会有有执行该义务的人。 

 “你们中当有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确是成功的。”(阿黎仪姆兰 104)

上述经文证明该事实。将伊斯兰教启示一定要四处推广,尤其给虚伪穆斯林传达;这部分人认为的伊斯兰教与真正的伊斯兰教根本不同。这种状态肯定要改变并给他们揭露真相。

伊斯兰教召唤目标之一是保护伊斯兰教变成特定阶级垄断宗教,也不帮助扩展伊斯兰。无任何人能具有垄断伊斯兰教,也不能控制任何崇拜,更不能把伊斯兰教弄复杂。无论出于什么原因,好意还是愚昧,这样的行为对安拉很放肆无礼;安拉指示穆斯林摆脱凡阻碍接近安拉。再说,竭力奋斗抛弃一切阻碍被定为主命以便人士能够主动求知,学习并加入纯粹伊斯兰教。不但拯救人类受到其他人,地主/房东,老大哥们,祖先,主人和社会习俗的霸道及约束;而且鼓励他们在生活各层面融入伊斯兰教,接纳安拉的体制和主宰权。这是所说伊斯兰教,一切先知被派使人类意识到该事实。

发扬光大/弘扬  伊斯兰

纵观人类历史,“万物非主唯” 基本原理有真主为伊斯兰主要依据。也可以说,神圣,主权,主宰权统统只分配给安拉。心目中的信仰,崇拜里的感触,生活的规律和体制形状都必要反映。要不用那么恰当方式确认万物非主唯,被认为十足无礼。

只要生活各种层面上面向安拉,那该规则会充分地运用。于是,他在生活方面方面都参考安拉之令;他主动遵行安拉之教令也不愿他自己的心愿。

依照安拉的晓谕向世人传播被认为使者穆罕默德<愿主踢他福安>。

`穆罕默德是真主的使者`(费特哈29

这是伊斯兰教依靠基本原理的第二部。当着规则在生活个方面充分运用时,那完美的体系能出现。这就是安拉赞成的体系。

伊斯兰教目标是删除愚昧。因此,需要积极主动的一群人。这批人的生活方式,心态,社会制度,判断准则,资源等各方面都应该与伊斯兰教一致。只有这样的人能重复构建伊斯兰教社群而当之无愧下述经文:

你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。假若信奉天经的人确信正道,那对于他们是更好的。他们中有一部分是信士,大部分是罪人。阿黎仪姆兰110)

我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。(巴格勒143)